Школа села Рождествено

события января 2009 года

Неделя русского и немецкого языка. 26-31 января 2009 года

В понедельник на шестом уроке зрители смогли ещё раз посмотреть спектакль «Сказки о Тридевятом царстве».

Во вторник на игре «Брейн-ринг» соревновались ученики 10-11 классов. Хорошие знания по русскому языку показала команда «Зелёных»: Змеевская Вера, Ковалёва Лена и Туракулова Таня.

В четверг на игре «Умники и умницы» соревновались знатоки русского языка из 5-11 классов. Участники игры — агонисты, всего девять человек, прошли предварительно отборочный тур на переменах. В финал вышли двое агонистов: Вера Змеевская и Полина Иванова. Среди «теоретиков» лучшим был Фролов Василий, второе место заняла Фролова Лиза, а третье место поделили между собой Загрецкова Лиза и Ковалёва Света.

В пятницу на викторине «Немецкие праздники» учащиеся 8, 10, 11 классов узнали, как и когда отмечают Рождество, Пасху, Праздник урожая, Троицу жители Германии. Затем, разделившись на две команды, ребята выполняли интересные задания.

В течение всей недели в 6, 7 и 8 классах проходили занимательные уроки по русскому языку.

Уитель русского языка и литературы Сухова М. В.

Богоявленская купель для «Дозорных». 19 января 2009 года

Русская зима в теплеющем климате не балует нас морозами, даже крещенскими. Лед на реке предательски тонок и не обещает надежной полыньи. Вот когда вспомнили о глубокой кафельной купели в храме.

Отряд «Дозорные» полным составом утром 19 января начал топить печи. Василий Фролов (Еж) на правах алтарника заправлял в крестильной комнате, заполняя купель ледяной колодезной водой. К концу школьных занятий в помещении было тепло как дома. В канцелярии храма накрыли к чаю стол со сластями и под пение богоявленского тропаря «Во Иордане крещающася Тебе Господи…» приступили к погружениям.

Первым в ледяную воду спустился начальник отряда (Лис) с Марком и Матвеем. Звено «Совы» тем временем торжественно пело тропарь. Когда мужская ветвь, оставляя мокрые следы на полу, удалилась к чаепитию, пение тропаря стало прерываться оглушительным визгом и дружным смехом. Это девицы вместе с Еленой Марковной отведали ледяной агиазмы.

В итоге, на полу воды оказалось больше, чем в купели. В радостном возбуждении от пережитого ели сласти, сушили у печи волосы и намокшую одежду, нахваливая теплеющий климат.

Похоже, традиция храмовой «Иордани» закрепится.

Начальник отряда «Дозорные» Керданов Д. А.
Рождество в Рождествено

Рождественский спектакль «Сказки о Тридевятом царстве». 7 января 2009 года

Традиционно в нашей школе к празднику Рождества Христова готовится спектакль духовно-нравственного содержания. Нами были испробованы разные жанры и формы. Были просто спектакли, кукольные спектакли и даже что-то вроде мюзикла «Сказание о царе Ироде и его ужасной смерти», который шёл «на ура» в течение двух лет. С каждым годом становилось всё сложнее найти интересный сценарий, в котором зло побеждается с Божьей помощью. Решить эту проблему вызвался ученик 8 класса Фролов Василий, который сочинил свой сценарий по мотивам сказок Ильи Литвака.

Участвовать в спектакле вызвались 11 детей, но ролей по сценарию оказалось больше и некоторым артистам пришлось изображать нескольких персонажей. В этом году на Рождество отсутствовала наш бессменный музыкант, она же директор школы, М. Н. Казакова. Поэтому в качестве музыкального и звукового оформления спектакля решили использовать фонограмму. Музыкальные темы искали в Интернете и попутно осваивали программы для монтажа звука.

В ходе репетиций пришлось уточнять детали и дорабатывать отдельные сцены. Перед самым выступлением к юным артистам присоединились двое выпускников школы, которым доверили две самые трудные роли «плохих» героев.

Немного поспав после праздничной ночной службы, артисты пришли в школу на последнюю репетицию. Все сильно волновались, однако выступление прошло замечательно. Заслужанной наградой детям стали аплодисменты зрителей.

После спектакля зрители сами стали участниками Рождественского праздника.

посмотреть все фотографии этого события (11)