Школа села Рождествено

события апреля 2009 года

Разведческому движению — 100 лет! 30 апреля 2009 года

Русские разведчики отметили в г. Павловске под Питером 100-летие первого разведческого костра. В торжествах приняли участие скауты - разведчики из 11 стран мира. Добровольцы отряда «Дозорные» в составе делегации НОРД «Русь» участвовали в параде детских организации России, в бивуаке и международной конференции «Русский мир». Фотоотчет о торжествах можно посмотреть на сайтах www.nordrus.ru и www.scout.ru

Начальник 16 отряда «Дозорные», штаб-капитан НОРД «Русь» Керданов Д. А.

Неделя искусств. 20-24 апреля 2009 года

Неделя искусств началась с игры–путешествия по основам православной культуры. Участники путешествия — три разновозрастные команды из ребят 2-5 классов. На маршруте команды делали «остановки – задания»: «Иконы», «Библия», «Церковно – славянский язык», «Православный храм», «Крестословица», «Калинов мост».

Для всех команд самым простым оказалось прочитать пасхальный тропарь на церковно–славянском языке. Устройство православного храма также известно всем. А вот «Калинов мост» для двух команд остался непреодолимым. Чтобы победить «греховного дракона» надо подобрать соответствующее оружие — добродетель.

И хотя в похожее путешествие уже играли в прошлом году, но и нынче с неменьшим удовольствием и азартом дети выполняли задания. Завершилась игра изготовлением подарочных открыток — ребята украшали, раскрашивали и писали персональные поздравления с Пасхой.

Во вторник ученики 6-7 классов участвовали в литературном конкурсе, все задания которого были связаны с сочинительством. Ребятам требовалось проявить свои творческие способности и языковые компетенции. Надо было придумать новое окончание известной сказки, написать письмо дедушке от лица современного «Ваньки Жукова», расставить запрещающие знаки в Снежном королевстве и так далее. Конкурс получился веселым!

В среду младшие школьники вновь собрались вместе на празднике читательских удовольствий. Команды состояли из ребят, претендующих на звание «Книгочей». Чтобы получить это почетное звание, необходимо было много потрудиться: прочитать не менее половины из 20 рекомендуемых книг, выполнить проверочную работу, одолеть олимпиадные задания по литературному чтению, продемонстрировать читательскую компетенцию на высоком уровне.

На празднике читательских удовольствий ребята должны были показать свои умения работать в группе. Команды дружно определяли авторов детских книг по их портретам, узнавали героев любимых книг по их описанию, отгадывали название книги по небольшому отрывку из неё. Праздник удался и выявил лучших читателей года: Трофимовой Анастасии (2 класс) и Ивановой Татьяне (3 класс) присвоено звание «Книгочей». Торжественное вручение знаков этого звания состоится на заключительной линейке 30 мая.

Пятница ознаменовалась защитой творческого проекта по литературе. Перед участниками проекта Морозовым Сергеем, Колпаковой Татьяной и Хашаевой Аллой из 8 класса стояла непростая задача — эпическое произведение А. Куприна рассказ «Куст сирени» переложить в драматическую пьесу. Ребята под руководством учителя, филолога М. В. Суховой, успешно справились с задачами проекта: написали пьесу и поставили по ней спектакль, артистами которого сами и стали.

Светлая седмица органично завершилась литературной гостиной «Образ Христа в русской поэзии и музыке». Проникновенное чтение произведений русских поэтов IX–XX веков: А. Фета, В. Бенедиктова, Константина Романова, Б. Пастернака, слушание увертюры «Светлый праздник» Н. А. Римского–Корсакова стало настоящим пасхальным подарком для старшеклассников и учителей.

Директор школы Казакова М. Н.
«Дозорные» в Оптине

Паломничество «Дозорных» в Оптину пустынь. 11 апреля 2009 года

Нечаянной радостью стала для нас поездка в Оптину пустынь. «Дозорных» пригласила студенческая организация «Православная молодежь Твери».

Ночная дорога до Калуги среди оживленной публики не показалась нам долгой. Ранним утром автобус подъехал к Шамординской женской обители, где на бодрящем морозце нам довелось окунуться в святом источнике.

На пути лежал славный Козельск, который, судя по грязным улицам и неухоженному центру, так и не оправился от татарского разорения 1238 года. Местными достопримечательностями оказались краеведческий музей с панорамой героической сечи и Музей природы, покоривший нас самоотверженным патриотизмом его работниц. В сердце запали мохнатые морды енотов и черные бусины глаз хорька Борьки.

К вечеру нашим взорам открылась величественная панорама Жиздринского бора, обступившего белые стены Оптиной пустыни. Паломническая служба быстро разместила нас на ночлег и организовала питание. Постные каши и грубый квасной хлеб дали нам почувствовать вкус монастырской аскетики.

Во всех пяти оптинских храмах, расположенных крестом, покоятся мощи святых старцев. Пространство между храмами тоже заполнено могилами монахов и чтимых жертвователей. Над могилами трех монахов-мучеников, убиенных на Пасху, выстроена красная часовня.

По окончании всенощной можно было вместе с монахами в торжественной тиши вечера пройти крестным ходом вокруг монастыря. На раннюю литургию проснулись немногие, но поздняя служба прошла на удивление быстро.

Необыкновенно вдохновляло численное преобладание мужчин среди молящихся. После обеденной трапезы многие из нас омылись в святом источнике Пафнутия Боровского. Неизгладимое впечатление оставила прогулка по монастырскому бору, где трехвековые сосны в два обхвата неожиданно соседствуют с вековыми дубами.

Переполненные яркими впечатлениями мы уехали в Тверь, где тепло попрощались с новыми знакомыми из организации «Православная молодежь Твери».

Начальник 16 отряда «Дозорные», штаб-капитан НОРД «Русь» Керданов Д. А.

Посмотреть все фотографии этого события (5)

Чтение — деньги! 9 апреля 2009 года

Читательская компетенция, несомненно, является важнейшей для успешной учёбы, но современные дети читают мало, отдавая предпочтение телевизору и компьютеру. Тем не менее, руководство школы не сдаётся и ищет новые способы привлечения детей к чтению.

В этом году в школе учреждена премия «Книгочей» для трёх возрастных групп детей с 10 до 18 лет. Каждой группе было предложено около 20 художественных произведений, прочитав которые и заполнив читательский дневник, можно было претендовать на первую, вторую или третью премии, которые соответственно были равны 900, 600, 300 рублей. Но и этот мотив не привлёк к чтению большинство детей. Лишь 3 ученика оказались в роли претендентов и были премированы.

В младшей возрастной группе все книги прочитала ученица 5 класса Фролова Лиза, она получила первую премию. Ещё одна ученица 5 класса Иванова Полина награждена второй премией, так как прочитала 60% книг из предложенного списка. В средней возрастной группе первая премия досталась ученику 8 класса Фрлову Василию, освоившему 70% книг, а в старшей группе не нашлось ни одного ученика, дерзнувшего побороться за премию «Книгочей». Остаётся лишь надеяться, что в следующем году желающих получить премию будет больше.

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Фролова М. В.

Традиционный конкурс чтецов стихотворений. 3 апреля 2009 года

Ежегодный конкурс чтецов стал в нашей школой уже традицией. В 2009 году в преддверии юбилейной даты со дня рождения А. С. Пушкина дети декламировали стихи великого русского поэта.

Конкурс оценивался в двух возрастных группах: 1-5 классы, 6-9 классы. В младшей группе победителем жюри назвало ученицу 5 класса Фролову Елизавету (1 место). Иванова Татьяна из 3 класса заняла 2 место, Романова Екатерина (3 класс) и Папсуева Анна (4 класс) оказались третьими. В старшей группе 1 место присуждено Фролову Василию (8 класс), 2 место разделили ученицы 7 класса Ковалева Светлана и Васильченко Екатерина.

Участники самостоятельно выбирали произведения для конкурса. Стихотворение «Песнь о вещем Олеге» было представлено на суд жюри в четырех вариантах исполнения.

Смотр знаний. 2 апреля 2009 года

Команда нашей школы была представлена учениками 5-8 классов: Фролова Елизавета, Иванова Полина, Ковалева Света, Васильченко Екатерина, Фролов Василий, Морозов Сергей. Хорошие знания по русскому языку, литературе, истории и обществознанию, а также слаженная работа нашей команды привели ко 2 месту в окружном смотре знаний.