Школа села Рождествено

события лета 2007 года

Районная педагогическая конференция. 28 августа 2007 года

В базовую школу МОУ «Горютинская СОШ» съехались руководители и педагоги Калининского района для обсуждения перспектив развития образования. Работа велась в двух секциях.

В одной из них обсуждался вопрос введения нового учебного курса «Основы православной культуры» во 2, 5 классах. С основными целями этого курса, особенностями его учебно-методического комплекса и опытом внедрения этого курса в нашей школе коллег из района познакомила Марина Владимировна Фролова — заместитель директора по УВР. Участники секции вышли с предложением о создании творческой группы учителей ОПК при районном методическом центре.

Участники второй секции, заместители директора по воспитательной работе и учителя, выполняющие обязанности классных руководителей, обсуждали вопрос о новых технологиях в воспитательной работе. Директор нашей школы Марина Николаевна Казакова представила теорию проектного метода и примерами из «Школьного марафона» проиллюстрировала результаты построения воспитательной работы в логике этой технологии.

Труба упала

Труба упала! 25 августа 2007 года

В пятницу 24 августа вечером разыгралась непогода — небо полыхало от всплесков молний, а утром обнаружили разорванную и упавшую трубу школьной котельной.

посмотреть большую фотографию

9 слет НОРД «Русь». 1-5 июля 2007 года

9 слет НОРД «Русь» вновь проходил на Тверской земле. В Бологовский район на таежный берег реки Березайки съехалось около 150 членов организации из шести городов России.

Четыре дня 14 звеньев состязались в 20 видах испытаний: бой на рогатках, стрельба из лука, история России, азимут, народная песня, турполоса, кулинария, православный словарь, доброе дело, литературный конкурс, гольф, добробол-футбол, строй-форма, городки, узлы-патенты, снайпер, картограф, сценки-точки, смотр подлагерей.

Отряд «Дозорные» был представлен девичьим звеном «Совы»: Алла (вожак), Наташа, Саша, Таня, Васильченко Катя , Загрецкова Лиза. Василий возглавил по просьбе ребят-сибиряков звено разведчиков из Тюмени. Лосева Катя по возрасту не участвовала в слете, но взялась готовить пищу на всех нас.

Для «Сов» это был уже третий слет. В 2005 и 2006 гг. они довольствовались 8 и 6 местами, но теперь были готовы к бою как никогда. На каждом этапе от них требовалось как личное мастерство, так и «чувство локтя». Никто не имел права спрятаться за чужую спину или заболеть. Васильченко Катя на второй день «свалилась» с высокой температурой, но утром уже была в строю.

Среди 8 звеньев разведчиц наши девочки были лучшими также в кулинарии, бою на рогатках, играх «снайпер» и «городки», литературном конкурсе, добром деле, сценке-точке, оформлении подлагеря. В итоге — 1 место среди раведчиц и общее 2 место на слете вслед за «Белым Китом» из Тольяти.

Надежный тыл вкусной едой с костра обеспечила «Совам» Серая шейка. Старый Лис поддерживал боевой дух и строгую дисциплину. Все наши разведчицы 3 разряда получили на слете долгожданные лесные имена: Ежа, Синицу и Пчелку опознайте сами. Паук вкалывал на штаб слета с топором, бензопилой и компасом в руках. На юбилейном 10-ом слете 2008 года звену будет не легче, но это и радует — расслабляться вредно.

посмотреть все фотографии этого события (3)
Фольклорный лагерь

Фольклорный лагерь. 20-29 июня 2007 года

В течение 10 дней в нашей школе работал фольклорный лагерь. Гости из Твери и наши ребята из пришкольного лагеря осваивали родную культуру в мастерских, на вечерках, на индивидуальных занятиях с преподавателями.

По итогам лагеря можно было завоевать звание мастера, если получить достаточное количество баллов по специальностям «Мастер — золотые руки» (ткачество, плетение, изготовление глиняных и берестяных изделий), «Игрец — гудец» (при освоении народных инструментов), «Певец — молодец» (надо знать и уметь исполнить русские народные песни), «Раздайся народ, меня пляска берет» (народные игры и пляски).

27 июня у Дома культуры ребята из лагеря порадовали жителей села концертом народной музыки.

посмотреть все фотографии этого события (4)
«Дозорные» в походе за беретами

«Дозорные» в походе за беретами. 26 июня 2007 года

Катя Васильченко, Лиза Загрецкова, Таня Колпакова получили в лесу карту, компас и маршрутное задание. Наташа, Саша и Алла должны были, двигаясь параллельным курсом, найти конечную точку маршрута и заработать там дополнительные баллы по специальности «Поварское искусство».

Жара, сушь, слепни, усталость. В довершение мучений на финише маршрута «умылись» на пересохшем русле реки и еще 2 км без воды топали до ближней деревни, а оттуда еще 2 км — до стартовой поляны. Через полчаса был готов ягодно-травяной чай и национальное русское блюдо — «Блин горелый» на костре.

Теперь все звено поедет на слет в беретах!

посмотреть все фотографии этого события (3)
Поездка на Селигер

Поездка на Селигер. 23-24 июня 2007 года

Подарком победителям «Школьного марафона» стала поездка на озеро Селигер.

По дороге туда заезжали в Борисоглебский мужской монастырь в городе Торжке, в музей-усадьбу Бакуниных. Побывали на истоке реки Волги и искупались там. Посетили Нилостолобенский монастырь, любовались видами Селигера с колокольни, купались и ловили рыбу.

посмотреть все фотографии этого события (10)
Выпускной вечер 2007 года

Выпускной вечер. 21 июня 2007 года

Интересные конкурсы, вопросы, шутки, танцы, презентации — все было в этот вечер.

Волнующее и праздничное настроение было подарено всем: родителям, учителям, и, конечно же, выпускникам.

посмотреть все фотографии этого события (3)
«Дозорные» на Волжском крестном ходе

«Дозорные» на Волжском крестном ходе. 19 июня 2007 года

19 июня православная молодежь Кимрского района собралась утром на пристани и теплоходом прибыла в поселок Белый Городок, куда накануне «приплыла» икона первого русского патриарха Иова. В мае «Дозорные» побывали на родине патриарха в г. Старице, где 2 июля в Успенском мужском монастыре состоится празднование юбилея этого Святого.

Отряд присоединился к шествию и панихиде по павшим воинам. После трапезы в школьной столовой участникам был предложен замечательный концерт в местном ДК. В завершение торжеств в белоснежном храме Иерусалимской Божьей Матери состоялось прощание с путешествующей иконой.

У берега «Дозорным» приглянулось судно «НОРД», но в г. Кимры вернулись не на нем, зато теперь и в этом городе видели нашу красивую форму! Местная газета получила от разведчика 3 разряда Василия Фролова интервью, а добровольцы увезли благословение Патриарха Иова и новые впечатления.

посмотреть все фотографии этого события (10)

Летняя трудовая практика. 15 июня 2007 года

Трудовая бригада осуществляет предпринимательский проект «Школьная теплица», бизнес-план которого разработала Лосева Екатерина из 10 класса на уроках «Экономика и предпринимательство». Весной члены бригады выращивали рассаду помидор, капусты, цветов и продавали населению. Сегодня из теплицы Катя принесла в столовую первые огурцы. Осенью ребята подведут итоги работы и получат заработную плату за свой труд.

Школьное картофельное поле радует глаз своей ухоженностью. Вот бы еще влаги по-больше, тогда можно рассчитывать на урожай.

Летний пришкольный лагерь. 4-28 июня 2007 года

Летний пришкольный лагерь работал в одну смену. Всего в лагере было 30 детей сильно различающихся по возросту, а, значит, и по интересам.Это обстоятельство внесло определённые трудности в работу воспитателей.

Как всегда, в программе лагеря были: игры на свежем воздухе, спортивные состязания, творческие конкурсы, клубные дни и многое другое.

В середине смены дети с удовольствием побывали в Тверском кукольном театре на спектакле «Карлик Нос». Ежедневно детей ждала прекрасная еда с соками, фруктами, мороженым или сладостями, и не было лишь одного удовольствия — купания.

Летний бивуак у НОРД «Русь»

Летний бивуак у НОРД «Русь». 1 июня 2007 года

К тверским «Ратникам» и «Дозорным» присоединился московский «Белый замок». Сообща успешно справились с насыщенной программой, служившей главной цели — звеновой подготовке к IX слету НОРД «Русь» в июле.

Состоялись учебные занятия по вязанию узлов и лесным патентам, строевые занятия, групповая работа по азимуту и командная игра «Снайпер».

Наше девичье звено «Совы» полным составом сдавало испытание по специальности «Поварское искусство» и готовило еду на весь бивуак. Кроме обычных для похода каш и макарон, им пришлось выдумать собственное фирменное блюдо.

Купание, футбол, ночная игра, песни у костра добавили общей радости и впечатлений. Выгружаясь из автобуса в Твери, все простились на месяц до слета.

посмотреть все фотографии этого события (4)