Школа села Рождествено

события сентября 2009 года

Дуэт Полины и Лизы из оперы П. И. Чайковского «Пиковая дама», в исполнении учителей Рождественской школы

Учителя — артисты. 30 сентября 2009 года

Гостеприимная МОУ «Эммаусская СОШ» встречала учителей из школ Калининского района. По инициативе профкома работников образования уже 9 раз проводится фестиваль художественной самодеятельности учителей.

В этом году фестиваль, девиз которого — «Любви все возрасты покорны!», привлек участников из 11 школ района. Все коллективы постарались показать качественные и интересные композиции.

Нашу школу представляли Казакова М. Н. и Фролова М. В., исполнившие Дуэт Полины и Лизы из оперы П. И. Чайковского «Пиковая дама».

посмотреть все фотографии этого события (2)

Новая жизнь старого парка. 25 сентября 2009 года

В центре села по соседству с руинами древнего храма находится бывшее кладбище, ставшее полвека назад по прихоти властей в одночасье парком. И то верно, посреди районного центра могилы с крестами. Нехорошо. При чем здесь память предков и «любовь к отеческим гробам»?

Если в церкви теперь клуб, то надо же людям где-то гулять. Комсомольцы на субботнике тракторами сровняли все с землей, а решетки с ограды приладили к братской могиле.

Отныне укороченная память народа должна хранить имена героев только этой войны. Между тем, строительство каменного храма, начатое в 1805 году, было прервано войной с французами 1812 года и закончено только в 1820. У церковных стен, наряду со священниками, хоронили самых достойных людей, а самоубийц – без отпева и в дальнем углу погоста.

Только старые деревья, немые свидетели беспощадной войны с прошлым, склоняют ныне над поруганными могилами свои усыхающие ветви. Память, однако, явила необыкновенную живучесть и возродила в селе трепетное отношение к бывшему кладбищу. Деревья стоя умирали, взывая засохшими скелетами к сочувствию, и находили его в самых чутких сердцах.

Дети в школе не раз задавали взрослым вопрос о судьбе парка. Не раз по весне сажали деревца, но сохранить не сумели. В школе даже родился проект «Парк-погост» по обновлению и благоустройству этой территории. Но сил на осуществление замысла явно не хватало.

Вот, почему так охотно мы вместе с лесниками приняли участие в закладке нового парка, приуроченной к юбилею лесного ведомства. Более трехсот саженцев ели и клена посадили лесники на расчищенной от валежника и больных деревьев площади. Школа подключилась к посадке в День работника лесного хозяйства, ведущего, кстати, свою историю от императора Павла 1.

Глава района Е. И. Абрамова поздравила всех с долгожданным событием и передала Рождественской школе эстафету ухода за будущим парком. Совместно с СПК «Оршинский» ученики обеспечили полив саженцев и установили сигнальное заграждение вокруг посадок. Если саженцы хорошо приживутся, их надо будет не один год заботливо окашивать от сорняков, хранить от огня и поедания козами.

Но все труды окупятся сторицей. Задумчивый шелест молодой листвы вместо крапивы и мусора будет лучшей данью памяти нашим односельчанам, покоящимся под сенью елей и кленов.

Заместитель директора по воспитательной работе Керданов Д. А.

посмотреть все фотографии этого события (3)

Первое событие «Школьного марафона в новом учебном году. 19 сентября 2009 года

Четвертый год «Школьный марафон» традиционно начинается в лесу.

К соревнованиям допускались команды, предъявившие на построении эмблемы и девиз. Капитаны пяти команд осмотрели трассу, испытав себя на самых трудных препятствиях: «бабочке», «живом бревне» и «обезьяннике». Судьи-педагоги прошли рабочий инструктаж и заняли свои места на рубежах.

Прозвучал сигнал первого старта и «Грифоны» (6 класс) рванулись в бой. Быстро найден «тайник». Теперь у ребят есть коробок спичек, что был запрятан в валежнике. Далее «метатель». Здесь важна твердость каждой руки. Шишки летят в древнерусский щит на дереве. На досадные промахи уходят драгоценные минуты. Все! 10 попаданий и «Грифоны» летят к «бабочке» — двум натянутым меж дерев канатам, стянутым посередине карабином. Здесь выгодно быть легким и маленьким. На подвешенном между соснами «живом бревне» главное не оступиться, не упасть в яму. Теперь бегом к «обезьяннику» и один за другим по двум канатам на другой «берег». На «узлах» придется поволноваться. Каждый должен, не повторяясь, завязать два узла, а всего 10, в том числе шкотовый, булинь, выбленок и штык. Наконец, последний участок трассы: бежать по меткам на деревьях и быстро разжечь костер. Судья на финише записывает результат, а тем временем «Горячие сердца» уже прошли «тайник» и собирают на бегу шишки.

По бору разносится дым костров и детские голоса. После финиша неплохо подкрепиться домашними «сухпайками», запивая их горячим морсом из местной брусники. Пока судьи подсчитывают командные минуты, соперники дружно смешались в любимой лесной игре «прятки». Ведь главное не баллы, ценно общение с лесом и друзьями. Все же итоги подведены и победитель назван. Это «БУМС» (Быстрые, Умелые, Смелые 9 класс). Юные «Грифоны» и «Выпускники» (11 класс) разделили 2 место. «Горячие сердца» (8 класс), потеряв много времени на костре, утешились третьим местом. А семиклассникам пожелаем более успешного старта в будущем году.

Заместитель директора по воспитательной работе Керданов Д. А.

посмотреть все фотографии этого события (2)

1 сентября 2009 года

Первый звонок прозвучал для девяти первоклассников. 1 сентября 2009 года

В этот день в школе было очень много цветов и улыбок.

В школу пришли родители не только первоклассников, но и детей, которые уже учатся или окончили школу. Старшеклассники торжествено ввели 9 новых учеников. Директор школы поздравила всех с началом учебного года, вручила грамоты отличившемся ученикам, выразила благодарность родителям за их помощь школе. Выступили гости — глава сельского поселения и представитель Управления образования. Первоклассников поздравили их друзья из детского сада. Потом было вручение цветов, первый звонок на первый урок в этом году, после которого все желающие пошли в храм на молебен, чтобы попросить помощи в трудном деле учения.

посмотреть все фотографии этого события (5)